Второй тип преступных групп

01-02-2018

Второй тип преступных групп несовершеннолетних условно назван «переходным». Удельный вес старших возрастных слоев, входивших в эти группы, составлял околю 15%. Заметно снижение в них подростков в возрасте 14 лет (всего 3 %) и их криминальной активности.

Структурно каждая группа состояла из нескольких небольших микрогрупп. В них подростки хорошо были знакомы между собой по совместной учебе, работе, месту жительства. Члены микрогрупп постоянно проводили вместе свободное время, используя его для приготовления и совершения преступлений.

На уровне преступных групп второго типа удалось вычленить механизм, координировавший деятельность не только всех входивших в группы микрогрупп, но и всех территориальных подростково-молодежных группировок. Таким механизмом оказалась отдельная микрогруппа, выполнявшая функции «коллективного лидера» — выразителей «истинных представлений». В такой группе наблюдался стабильный состав их членов с повышенной криминальной активностью, они выполняли явно лидерские функции, в том числе организаторские, а равно подстрекательские. Вхождение подростков в группировки осуществлялось, как правило, через членов лидерских микрогрупп. Благодаря усилиям выразителей «истинных представлений» структура организационных связей в группировках была иерархизирована, что существенно сказалось на характере общения подростков. Они осуществляли связь между возрастными «стратами», планировали и контролировали жизнедеятельность группировок и т. д.

По сравнению с первым типом преступных групп, для второго характерно уменьшение доли имущественных преступлений (до 69%) и увеличение удельного веса преступлений, связанных с посягательствами на общественный порядок (в основном хулиганство) и личность (до 28%). Но так или иначе, совершение имущественных преступлений все равно сопровождалось посягательством на общественный порядок. Поскольку основная масса членов этих преступных групп была в возрасте 16—17 лет, можно констатировать принадлежность их к возрастному слою «молодых» территориальных подрост- ково-молодежных группировок. А таких было около 80 %.

12

Смотрите также:
 Влияние на ухудшение общей ситуации в воспитании несовершеннолетних
 Что такое это мистическое «все»?
 Низкая эффективность профилактики преступных группировок
 В преступности несовершеннолетних
 Опасность для нравственного воспитания несовершеннолетних

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних