Резкое различие между правонарушителями и молодыми людьми

23-02-2018

Резкое различие между правонарушителями и молодыми людьми, не нарушающими закон, проявилось в ответах, характеризующих их отношение к другим людям, чести, достоинству. 41 % правонарушителей ответили, что им не трудно ударить незнакомого человека (12% г-в контрольной группе), а «врага» или «чужака» с легкостью могут ударить 80 % правонарушителей, в том числе и девушек, которые не отстают в этом отношении от юношей. 56 % правонарушителей считают, что не обязаны соблюдать моральные нормы в отношении «плохих» людей (26 % — в контрольной группе), каждому третьему ничего не стоит сделать что-либо, за что его могут назвать выскочкой и хамом.

Легко относятся правонарушители к чужой собственности. 54 % опрошенных готовы для достижения собственной цели нанести имущественный ущерб (25 % — в контрольной группе). Одновременно очень болезненно реагируют несовершеннолетние правонарушители на тех людей, которые обладают такими моральными качествами, которые позволяют им как-то выделиться. Среди самых ненавистных качеств они называют гордость и принципиальность. Тех, кто имеет высокую самооценку, даже вполне заслуженно, отличников например, они ненавидят. Тех, кто не растранжирил и не пропил с друзьями случайные, например, выигранные в лотерею, деньги, считают жадными и тоже ненавидят. Важно и то, что эта ненависть проявляется агрессивно.

Несовершеннолетние из контрольной группы не так агрессивно настроены к людям, обладающим отрицательными, с их точки зрения, качествами, и эти качества у них иные — лживость, хамство, эгоизм, зависть, непорядочность.

Важная ценность в жизни молодых — друзья, особенно для правонарушителей. Для последних друзья — иногда единственный источник тепла и моральной под-, держки. Поэтому все без исключения опрошенные правонарушители поставили друзей на первое место по значимости, на втором месте оказались учителя или другие наставники, на третьем — родители. В контрольной группе на первом месте были друзья и родители.


Смотрите также:
 Низкая эффективность профилактики преступных группировок
 В преступности несовершеннолетних
 Что такое это мистическое «все»?
 О причинах низкой эффективности работы режимных воспитательных учреждений
 Подросток

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних