Параллельная криминология

06-07-2018

Анализируя взаимосвязь преступности несовершеннолетних и взрослых, большинство криминологов приходит к заключению: преступность несовершеннолетних — тень преступности взрослых. Вывод далеко не бесспорный.

Одна из особенностей современной сельской преступности несовершеннолетних — опережающие темпы насыщения села преступностью несовершеннолетних по сравнению с преступностью молодежи (18—29 лет) и взрослых (30 лет и старше). В 1988 году в восьми союзных республиках и во всех экономико-географических районах РСФСР распространение сельской преступности несовершеннолетних по сравнению со взрослыми оказалось выше. Эта тенденция проявляется в общей преступности несовершеннолетних, без выделения в ней сельской и городской. В 1982 году только в одной союзной республике (Эстонская ССР) коэффициент криминальной пора- женности несовершеннолетних был выше такого же показателя среди молодежи. В 1983 году — в двух республиках (Эстонская ССР, Латвийская ССР), в 1984—1987 годах — в трех республиках (Эстонская ССР, Латвийская ССР и РСФСР) и в 1988 году — уже в пяти (к названным присоединились Молдавская ССР и Белорусская ССР).

Сближение количественных характеристик сельской и городской преступности несовершеннолетних становится устойчивой тенденцией. В четырех регионах Российской Федерации (Северо-Западном, Поволжском, Центральном районах и Калининградской области) преступность несовершеннолетних на селе более высокая, чем в городах и поселках городского типа.

Процесс совершаемости преступлений подростками становится все больше независимым от взрослых, приобретая черты самостоятельности. Об этом свидетельствует стабильное на протяжении длительного периода времени сокращение доли смешанных групп в общей массе групповых преступлений несовершеннолетних.

На этом фоне особенно опасным выглядит распространение соучастия несовершеннолетних и взрослых в совершении наиболее дерзких преступлений. Если из общего числа преступлений несовершеннолетних совершается при соучастии взрослых каждое пятое преступление, то из числа тяжких — каждое четвертое. В 1988 году несовершеннолетние совершили в соучастии со взрослыми 26,4% всех убийств, почти половину убийств — при разбойном нападении, 53 % разбоев — с целью завладения государственным или общественным имуществом и все бандитские нападения.


Смотрите также:
 Любое преступное действие
 Распространенность насилия
 Сельская молодежь
 Результаты исследования
 Параллельная криминология

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних