О предельном формализме работы инспекций

05-05-2018

Индивидуальная работа в них подменяется составлением бесконечных отчетов, планов с надуманными мероприятиями, не учитывающими личностных особенностей подростков, реальные условия жизни и воспитания. Работа, если она ведется, сводится к беседам, назиданиям, а также угрозам, запугиваниям. Подсчитано, что на индивидуальную работу с подростками работники инспекций тратят в общей сложности не более 5—7 % своего рабочего времени, или в среднем около 20 минут, в месяц на одного правонарушителя.

В этих условиях понятна, почему чем раньше подросток начинает и чем чаще он совершает правонарушения, за которые к нему применяют меры воздействия органы милиции, особенно связанные с изоляцией от семьи, учебного коллектива, общества, а также чем дольше несовершеннолетний находится в условиях изоляции, тем характер противоправного поведения его становится все более дерзким" и устойчивым.

Любая форма милицейского и иного административного или уголовного воздействия, применяется ли она к несовершеннолетним в качестве наказания или средства воспитательного воздействия, — весьма острое и опасное оружие, требующее осторожного, квалифицированного и максимально ограниченного применения. Раннее и чрезмерно широкое применение этих мер, особенно взамен мер социальной защиты и помощи, содействует выработке у граждан еще в несовершеннолетнем возрасте устойчивости, иммунитета к любым, в том числе и принудительным воздействиям воспитательного характера, часто формирует чувства озлобленности и протеста по отношению к лицам и органам, их применяющим. Именно этими обстоятельствами объясняется то, что работники этой системы, а вслед за ними и иные граждане всё чаще требуют широкого применения к подросткам мер уголовного наказания, игнорируя бесперспективность и пагубность такого пути. 87 % работников инспекций видят резерв повышения эффективности борьбы с правонарушениями несовершеннолетних не в совершенствовании своей деятельности, а именно в ужесточении наказания, в более широком направлении лиц, совершающих правонарушения, в режимные воспитательные учреждения, в воспитательно-трудовые колонии.


Смотрите также:
 Практика регионального прогнозирования трудовых ресурсов
 Сельская молодежь
 Криминогенность молодежных групп
 Какова характеристика преступных проявлений несовершеннолетних в Казани?
 Результаты исследования

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних