Нормы поведения сельского жителя

02-09-2018

В случае несовпадения между нормой права и обычаев, чему будет следовать сельчанин. Он знает, например, что брать чужое нельзя. Это значит нельзя брать комбикорм у соседа и в колхозном кормоцехе. Этому его учат на протяжении всей жизни — в школе, на собрании, в газетах и т. д. Но личный опыт учит его и другому — данный запрет является «жестким» только по отношению к первой ситуации — брать у соседа комбикорм запрещено. И он не только соблюдает, но и активно поддерживает этот запрет, так как с детства верит в его справедливость. Нарушить его — значит противопоставить себя всему селу, всем, с кем связан многими жизненными нитями.

По отношению ко второй ситуации эта норма не является «жесткой». Сельчанин знает, что при определенных условиях существует «мертвая зона» нормы, т. е. «зона, в которой соблюдение этой нормы необязательно». Необязательность исполнения нормы и величина «зоны» зависит от того, осуждается или не осуждается общественным мнением неисполнение нормы. Кража у соседа всегда осуждается деревней, и поэтому эта норма строго соблюдается. Здесь сдерживающим фактором является стыд. Данный феномен можно, назвать эффектом стыда. Кража в колхозном кормоцехе не всегда осуждается общественным мнением. В тех пределах, в которых это осуждение отсутствует, в этих пределах данная норма «мертва» — она не соблюдается. Каждый, нарушивший эти нормы, чувствует защищенность в форме неосуждения общественного мнения, являющегося самым мощным регулятором поведения в условиях села.

Показательно в этом отношении рассмотрение двух дел товарищеским судом отделения совхоза. Одно дело— в отношении скотника Н., который похитил 20 кг комбикорма и 7 л молока. Решением товарищеского суда Н. был оштрафован на сумму 20 руб.

Второе дело — в отношении трех учащихся ПТУ — П., Н., К., которые во время прохождения практики в совхозе похитили в раздевалке у механизаторов деньги на сумму 1 руб. 13 коп. Решение суда: «а) подростков отправить в СПТУ; б) высчитать за питание за 6 дней; в) материалы по факту кражи передать в районный отдел внутренних дел для привлечения П., Н., К. к судебной ответственности».

В подобных сельских общностях создается специфический внутренний (неформальный) и внешний (формальный) контроль за его членами, что должно учитываться при организации профилактической работы.


Смотрите также:
 Неформалы
 Анализ преступности несовершеннолетних
  «Мертвая зона» нормы
 Криминологические исследования
 Низкий уровень правовых знаний

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних