Низкая эффективность профилактики преступных группировок

26-01-2018

Обращает на себя внимание «статичная» тактика действий правоохранительных органов, которые не в состоянии менять формы и методы работы в зависимости от тактики действий преступных группировок, которая напротив, быстро меняется и учитывает тактику и опыт деятельности правоохранительных органов. В частности, драки в Казани в последние годы между враждующими группировками перестают носить массовый характер и проявляются, как правило, в стычках между небольшими группами подростков в течение нескольких минут, проходят в местах малолюдных и в разное время суток26, В периоды наибольшей активности правоохранительных органов активность преступных группировок несовершеннолетних в Казани заметно снижается и переносится на другие регионы страны (например, в виде оперативных «десантов» в другие крупные города для совершения грабежей и разбойных нападений).

Кроме того, казанские группировки активно используют в своих целях легальные общественные институты, предназначенные для обеспечения позитивной социализации подростков. Например, подростки — «группировщи- ки» приобретают необходимую физическую подготовку для уличных драк в спортивных школах.

Низкая эффективность профилактики преступных группировок во многом обусловлена отсутствием в системе МВД подразделений, специально предназначенных для работы с преступными и криминогенными группами несовершеннолетних. Попытка образования таких подразделений предпринята только в Казани29. А созданная в настоящее время служба профилактики в системе МВД представляет собой конгломерат ранее действовавших подразделений органов внутренних дел (службы участковых инспекторов, инспекции исправительных работ, ИДН и т. д.) с неопределенными четко функциональными обязанностями (причем, создания подразделений по профилактике групповой преступности несовершеннолетних не предусмотрено).

Серьезное препятствие в организации профилактики преступных группировок несовершеннолетних — ее непосредственный характер, т. е. правоохранительные органы ведут борьбу, как правило, с уже сложившимися преступными группировками. Между тем, такие группировки возникают на базе криминогенных досуговых неформальных объединений подростков, которые в результате различных обстоятельств (например, появления в их составе подростков, отбывавших наказание в ВТК) трансформируются в преступные. Борьба с такими группировками должна вестись через решительную ломку их организационной структуры.


Смотрите также:
 Учеба и работа в судьбах «трудных» и правонарушителей
 Потребность в независимости
 Третий компонент
 Низкая эффективность профилактики преступных группировок
 Положительные стремления законопослушных подростков

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних