Культ насилия в молодежных группах

26-01-2018

Формирующийся культ насилия в молодежных группах во многом обусловлен неспособностью разрешать возникающие трудности. Среди опрошенных, ориентированных на силовое разрешение конфликтов, значительно больше тех, кто стал членами группы из-за конфликтов с родителями, учителями. Наиболее значимая причина, побудившая стать членом группы, — желание найти друзей (43%)» затем — желание чего-то необычного (31%), ссоры с родителями (16%), 12% опрошенных указали, что не знали, как жить дальше, 11 % подтолкнули конфликты с учителями в школе и на работе, 10% отметили как значимый фактор неверие взрослым и разочарование в окружающих, 9 % — протест против формализма и вранья.

Подвергались приводам в милицию или задержаниям дружинников или милиции 32 % опрошенных и 42 % — вместе с приятелями по группе. Из обследованных нами молодежных групп по месту жительства 19 % опрошенных состояли на учете в инспекции или в комиссии по делам несовершеннолетних.

На предложение охарактеризовать то, что происходит в молодежных группах, их члены дали следующие ответы: 5 % — «в группе железная дисциплина и порядок», 82 % — «все . курим», 70 % — «случается употребляем спиртные напитки», 18% — «если не хватает денег, то просим у прохожих», 55 % — «иногда хулиганим», 9 % — «случается, занимаемся фарцовкой», 40 % — иногда не ночуем дома, 36 % — «защищаем территорию от других групп», 44 % — «иногда прогуливаем занятия (работу)», 55 % — «употребляем блатные слова и мат для выразительности», 28 % — «иногда выгодно продаем дефицитные вещи», 9 % — «бывает, нюхаем что-нибудь для балдежа», 52 % — «участвуем в драках с какими-либо другими группами», 11 % — «чтобы поймать кайф, глотаем таблекти», 23 % — «не даем спуску «всяким эмигрантам», 28 % — «берем себе то, что «плохо лежит».

Таким образом, деформация нравственно-правового сознания, противоправные ориентации в способах удовлетворения своих потребностей, алкоголизация и наркотизация, наличие преступного элемента в молодежных группах, хотя и не носят определяющего характера в образе жизни и проведении свободного времени молодежных групп по месту жительства, но при определенных условиях могут привести к криминализации их жизнедеятельности. Характерен тот факт, что примерно через месяц после опроса, проведенного в криминогенной группе «Малая тусовка», было отмечено в оперативных сводках: несколько ее членов совершили преступление.


Смотрите также:
 Культ насилия в молодежных группах
 Низкая эффективность профилактики преступных группировок
 О явном отсутствии в стране должного внимания
 Второй тип преступных групп
 Низкая самооценка

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних