Криминальное эхо социальной незащищенности несовершеннолетних в сфере труда

06-01-2018

Связь между незанятостью и преступным поведением —. известный многим факт. Среди несовершеннолетних эта связь более отчетлива, чем среди взрослых, доля незанятых среди несовершеннолетних, совершивших преступления, растет. Темпы роста незанятых в сфере труда несовершеннолетних преступников выше темпов роста общего числа несовершеннолетних, совершивших преступления. Иными словами, криминальная пораженность несовершеннолетних, которые не работают и не учатся, в несколько раз выше по сравнению с занятыми. Из этой категории подростков образуются многие преступные группы. Чем опаснее преступление, тем их до/гя выше. Можно предположить, что в ближайшие годы формирование молодежных группировок с устойчивыми антисоциальными ориентациями по принципу незанятости составит достойную конкуренцию «территориальным» группировкам.

Распространенное мнение о том, что подростки не хотят трудиться, сильно преувеличено. Где не хотят трудиться? На неквалифицированной, тяжелой, низкооплачиваемой работе? Да, не хотят, поскольку на таких производствах даже принятые законом меры охраны несовершеннолетних нарушаются: привлечение к работе в ночное время и в выходные дни, к работам с тяжелыми и вредными условиями труда, отвлечение школьников на сельскохозяйственные и другие работы, не связанные с учебным процессом. Анализируя нарушения законодательства при привлечении несовершеннолетних к сельскохозяйственным работам, Прокуратура СССР установила, что в ряде регионов страны (особенно в Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Молдове, Туркмении) школьники, начиная с 6—7го классов, а порой и учащиеся начальных классов работают по два месяца учебного года на уборке урожая. Весной во многих районах до двух месяцев они проводят на прополке. Работают весь световой день, без выходных; нередко привлекаются к тяжелым и вредным для здоровья работам, запрещенным законом. С целью наверстать упущенное в учебной программе отменяются каникулы, школьники испытывают большие перегрузки и теряют интерес к учебе.

Подростки с удовольствием трудятся там, где их труд ценится/приносит пользу им и людям. Среди несовершеннолетних, которые к моменту совершения преступления не работали и не учились, только 3 % не пытались устроиться на работу. Поэтому причины незанятости подростков следует искать не столько в них самих, сколько в тех условиях труда, которые им предоставляет общество. Работа для подростка — это не только получение специальности, но и воспитание нравственности. Труд без идущего рядом процесса воспитания — процесс нейтральный. Эффективен труд, который стимулирует повышение образования. Эффективно и образование, которое готовит к активному высокопрофессиональному и (или) творческому труду.


Смотрите также:
 Соотношение воспитывающих сил
 Групповая преступность и групповые нарушения общественного порядка со стороны несовершеннолетних
 Особенности преступности несовершеннолетних в Казани
 Потребность в социальном престиже
 Показатели нравственного фона

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних