Кражи, совершаемые несовершеннолетними в Литве

22-07-2018

Сформировавшийся на протяжении ряда десятилетий правовой нигилизм пока остается доминирующим у значительной части подростков. Это и другие обстоятельства обусловливают тот факт, что состояние преступности несовершеннолетних не проявляет тенденции к снижению. Уже несколько десятилетий в структуре преступности несовершеннолетних в Литве доминируют кражи. Именно они, составляя 2/з всей подростковой преступности, определяют ее основные тенденции. Однако эти данные занижены, так как латентность краж значительна.

Изучение данной проблемы в одном из крупнейших городов республики показало, что нерегистрированные кражи составляют более !/з к общему числу краж, совершенных несовершеннолетними. Раскрываемость краж значительно ниже раскрываемости иных преступлений несовершеннолетних. По данным статистической отчетности, в нашей республике одному выявленному несовершеннолетнему правонарушителю соответствует 1,5 зарегистрированных краж, при этом 2/3 этих преступлений совершаются в группе.

О несвоевременности раскрытия краж свидетельствуют и выборочные данные изучения уголовных дел. За одну кражу осуждено 39,6 % несовершеннолетних, но почти !/з из них ранее неоднократно совершали кражи, за которые обсуждались на комиссии по делам несовершеннолетних. В течение недели совершали по две-три кражи 7,5 % подростков; за месяц по две — четыре кражи Г7 % подростков; за три месяца по девять-десять краж — 20,7 % подростков и т. д. Поэтому предупреждение преступных проявлений несовершеннолетних остается актуальной проблемой.

У подростков, как правило, отсутствует специализация на определенный объект или предмет посягательства; они крадут как государственное так и личное имущество граждан, хотя в последние годы отдают предпочтение личному имуществу. Число краж личного имущества почти в четыре раза превышает число краж государственного имущества, хотя лет 10—15 назад их число было почти одинаковым. Таким образом, мысль о неприкосновенности личной собственности, укоренявшаяся в сознании литовского народа в течение многих столетий, уступила свои позиции. Но не потому, что к социалистической собственности подростки стали относиться с большим уважением и ответственностью, а потому, что более ценные и престижные для них вещи во многих случаях находятся во владении частных лиц и их доступнее украсть.

12

Смотрите также:
 Неформалы
 Возрастная структура первого типа
 Криминологические исследования
 Лестница, которая ведет вниз
 Работники КДН

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних