Крайне негативно на состояние криминологической обстановки

06-04-2018

Данные выборочного изучения говорят о необходимости отрешиться от стереотипной оценки групповой преступности несовершеннолетних как стихийного явления с небольшой степенью общественной опасности. В связи с распространением в городе проявлении организованной преступности взрослых лиц, особенно фактов рэкета, возрастают случаи участия подростков в такой преступной деятельности: в 1989 году каждый пятый рэкетир был в возрасте до 18 лет.

Крайне негативно на состояние криминологической обстановки в городе влияет увеличение фактов групповых нарушений общественного порядка, массовых драк антиобщественных, хулиганствующих объединений подростков и молодежи, образованных по территориальному признаку в Москве и городах Подмосковья, «фанатов» спортивных команд, рокеров-мотоциклистов.

В настоящее время в городе выявлено 159 групп несовершеннолетних и молодежи с антиобщественной ориентацией, которые включают в свой состав около 1 тыс. участников. По численности преобладают группы в количестве четырех-пяти человек (31 % или 30 групп), трех человек (23 % или 37 групп) и шести-семи человек, (18 % или 28 групп). 9 % или 15 групп имеют численность восемь-десять человек, 5% (8 групп) — от 10 до 15 человек. Зафиксировано также шесть группировок в количестве от 16 до 30 человек. Есть группировки численностью от 30 до 40 и более человек («Ждань», «Кишлак», «Соединенные штаты Шаболовки» и т. п.). Реальная численность многих групп значительно выше. Об этом свидетельствуют, например, события 11 марта 1989 г., когда группа подростков в Кунцевском районе численностью более 90 человек напала на работников милиции. Вместе с тем в этом районе в поле зрения милиции было только шесть групп численностью от 3 до 7 человек и одна группа — 10—19 человек.

Среди общего массива преобладали группы с корыстной направленностью 36% (или 58 групп), 26% (или 41 группа) — с хулиганской направленностью, 14 % (или 23 группы))—с корыстно-насильственной направленностью (в основном ориентированные на совершение грабежей), 4% (или 7 групп) имеют «оборонительную» направленность, т. е. участвуют в драках с другими группами, но не являются их инициаторами. 36 % (или 58 групп) оценены работниками милиции как представляющие повышенную общественную опасность. На 8 % (или 12 групп) каких-либо сведений об антиобщественной направленности групп представлено не было.

12

Смотрите также:
 Индивидуальное и групповое сознание подростков
 Внутренняя организация группировок
 Изучение уголовных дел
 Групповая преступность и групповые нарушения общественного порядка со стороны несовершеннолетних
 Особенности преступности несовершеннолетних в Казани

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних