Конфликтное поведение подростков

20-05-2018

Характерно, что конфликтное поведение подростков, насилие имеет высокую латентность, что стимулирует дальнейшее агрессивное поведение и насильственные действия. По мнению 43,1 % законопослушных подростков, об этих конфликтах не было известно милиции.

Показательна атмосфера, в которой оказываются подростки. Только 23,8 % обследованных из группы законопослушных, находясь в близлежащих селах, поселках, районах, чувствовали себя в безопасности. 32,2% ответили «когда как»... Аналогичные показатели получены и в контрольной группе (осужденных). Таким образом, значительная часть подростков находится под постоянным воздействием фактора, который можно назвать чувством опасности насилия, что отражает устойчивую традицию недружелюбного отношения к «чужим» и обязательной расправы над «пришельцами» из других районов и населенных пунктов. Такая традиция формирует готовность к самозащите, вызывает группирование для ответных насильственных действий, порождая групповые драки, причинение телесных повреждений, хулиганство. Можно сказать, что у определенной части населения уже в подростковом возрасте формируется искаженное представление о ценности человеческой жизни и здоровья — важнейшего качества, благодаря которому развиваются гуманистические воззрения — сострадание, милосердие, готовность оказать помощь слабому. Воспитательной компенсации эти деформации, как правило, не имеют.

В группе законопослушных подростков 63,9 % ответили, что они были свидетелями унижения человеческого достоинства, к ним самим постоянно применялись меры физического воздействия со стороны родителей (2,6 %), родственников (1,9 %), со стороны педагогов, воспитателей (школа, ПТУ) (1,5 %); применялись они и в ряде случаев со стороны родителей (30,3 %)у родственников (81,8%), педагогов и воспитателей (76,9%). В группе осужденных, содержащихся в ВТК, получены аналогичные соотношения.

На вопрос «чем должен располагать осужденный, чтобы его жизнь в ВТК протекала без каких-либо осложнений?» наибольшей популярностью пользовались следующие варианты ответов: «физической силой» (61 %), «верными друзьями» (53 %), «знаниями об обычаях и традициях, существующих в среде осужденных» (47 %). Такими вариантами ответов, как «хорошей подготовкой в школе», воспользовались лишь 22%, «высшей квалификацией на производстве» — также 22 %, «соблюдением режимных требований» — 42 %.


Смотрите также:
 Опасность для нравственного воспитания несовершеннолетних
 Хозрасчет и коммерцизация досуга
 Резкое различие между правонарушителями и молодыми людьми
 Что такое это мистическое «все»?
 Культ насилия в молодежных группах

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних