Быть там, где трудно

02-08-2018

Некоторое представление о ценностных ориентациях молодых людей дает распределение их ответов на вопрос: «Что, на ваш взгляд, нужно иметь современному человеку, чтобы не почувствовать собственную ущербность?» Ответы распределились так: деньги — 60,8%; мотоцикл — 17 %; магнитофон — 12,6 %; музыкальные инструменты — 5,4 %; спортивные принадлежности — 16,3%; модную одежду — 21,5%. И лишь 4,7% назвали в данном случае необходимые духовные ценности, профессиональные, интеллектуальные качества. Процессы диедеологизации, культ «вещизма» затронули и молодежные группы населения.

Это проявилось в отношении к нравственно ценным и безнравственным афоризмам, которые были специально введены в анкеты и для законопослушных, и для осужденных.

В этих показателях просматривается отсутствие ориентации на добросовестный труд у части законопослушной молодежи (15,9 и 10,0%) и, как следовало ожидать, показатель удваивается в группе осужденных (31,8 и 20,0%). Ориентация на товарищескую солидарность почти адекватная по деловым показателям для обеих групп, имеет разные оттенки. Если законопослушные ориентированы на товарищескую взаимовыручку не только в драках, но и в социально полезных начинаниях, труде, учебе, то осужденные в большей мере видят потребность во взаимовыручке в деньгах, в достижении круговой поруки при сокрытии следов противоправной деятельности. Подтверждается ранее сделанный в криминологии вывод о том, чтo категории нравственности у правонарушителей приобретают противоположную оценку.

Особый интерес вызывает отношение к афоризму «Быть там, где трудно». Лишь 8,4 % законопослушных отнесли себя к энтузиастам. Видимо, этот показатель соответствует истинной доле активной молодежи. Но он, удваивается в среде правонарушителей. Очевидно, что само преступное поведение требует большой активности и преступность «отбирает» далеко не пассивных людей. Часть осужденных психологически подготовлена к преодолению трудностей (в том числе и в условиях изоляции), часть считает преступления решением трудных задач. О пассивности законопослушных в отношении к труду свидетельствует выбор ими предпочтений в структуре человеческих качеств. Из нескольких предложенных им качеств отдали предпочтение: трудолюбию — 26,6 %, дисциплинированности — 7,5 %, физической силе — 19,6 %, способности «выходить сухим их воды» — 13,1 %, умению постоять за себя — 58,3 %.


Смотрите также:
 Многочисленные постановления
 Данные формы деятельности
 Достижение возраста трудоспособности
 Физкультурно-оздоровительные центры
 Организации досуговой работы

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - решите пример:

Анонс новых публикаций:

10 Декабря 2012 - Организация досуга подростков в регионе с высоким уровнем правонарушений

03 Декабря 2012 - Новые материальные объекты досуговой культурной среды

30 Ноября 2012 - Плюсы и минусы приобщения несовершеннолетних к трудовым коллективам

24 Ноября 2012 - Криминолог, занимающийся проблемами предупреждения правонарушений несовершеннолетних